Kimchi vegan, eine bekömmliche Delikatesse

Kimchi Rezept vegan

Rezept zum Kimchi selber machen vegan
Koreanisches Kimchi ist eine Delikatesse aus fermentiertem Gemüse, die viele Gerichte als Beilage ergänzt und als pikante Vorspeise gegessen wird. Das nachfolgende einfache und schnelle Rezept ist ein Kimchi ohne Fischsauce. Die Zutaten sind leicht zu erhalten. Variieren Sie selbst ein wenig, je nachdem, wie scharf Sie es gerne mögen. Zum Kimchi fermentieren und aufzubewahren empfiehlt sich ein Gärtopf, den es in verschiedenen Größen und Designs gibt. Wenn Sie gleich eine größere Menge zubereiten, bietet sich Kimchi im Glas oder im Gärtopf zusätzlich als Geschenkidee an.

Zutaten für Kimchi vegan
1 x Chinakohl, ca. 1000 g
1 x Weißer Rettich, ca. 250 g
375 ml Wasser
3-4 x Knoblauchzehen
2 x Lauchzwiebeln
4-5 cm Ingwer, ca. 30g
3-6 EL Chili Flocken
4-5 EL Paprikapulver
1/2 TL Paprika scharf (geräuchert)
1 1/2 EL Tamarisoße
4 EL Meersalz oder Steinsalz

Kimchi Vegan Rezept – Zubereitung
Für das beste Ergebnis bereiten Sie ihr Kimchi Bio zu. Durch unbehandelte kontrolliert biologische Zutaten ist der Geschmack authentischer und der positive Effekt von Kimchi auf die Darmflora wird unterstützt.

Vorbereitung – Chinakohl & Gemüse einlegen
Bevor es richtig losgeht, steht etwas Schnippel-Arbeit an. Schneidet den Chinakohl in handliche Viertel, wascht ihn gründlich und portioniert das Kimchi Gemüse in 1-2 cm große mundgerechte Stücke. Gebt den Kohl in eine große Schüssel, ergänzt das Wasser und vermischt es mit 3 Esslöffeln Meersalz. Jetzt ist Handarbeit angesagt. Drückt und mischt den Chinakohl, damit das ganze Gemüse mit Salzwasser in Kontakt ist. Bevor wir das Kimchi einlegen, darf der Kohl in dieser Lake 2-3 Stunden ruhen. Mischt den Kohl immer einmal wieder durch.

Jetzt wird der weiße Rettich gewaschen und vorbereitet. Schneidet ihn in mundgerechte, nicht zu dicke Stücke und gebt ihn in eine separate Schüssel. Nun den Rettich für das Kimchi vegan mit einem Esslöffel Meersalz vermischen. Anschließend die Gemüsestücke eine halbe Stunde stehen lassen, damit sie Wasser ziehen.

Die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Nach Belieben können auch noch ein Apfel und zwei Karotten in Stückchen geschnitten und zugegeben werden.

Als nächster Schritt nehmen Sie den Chinakohl, den Sie in Salzlake vorbereitet hatten. Spülen Sie ihn mehrfach gründlich mit Wasser durch und geben Sie den Chinakohl für das Kimchi zusammen mit den Lauchzwiebeln, dem Rettich, ggf. den Karotten und dem Apfel in eine große Schüssel.

Würzpaste für veganes Kimchi, ohne Fischsauce
Jetzt bekommt Ihr Kimchi vegan den richtigen Pfiff. Schälen Sie die Ingwerwurzel und die Knoblauchzehen. Anschließend mit der Porzellanreibe fein reiben oder sehr klein hacken. Geben Sie beides zusammen mit der Tamari Sojasauce, dem geräucherten Paprikapulver und den Chiliflocken in einen Mixbecher und verarbeiten alles mit einem Pürierstab zu einer geschmeidigen Kimchi Würzpaste. Sie können selbstverständlich dafür auch einen Mixer verwenden.

Aromatisches Kimchi Rezept vegan
Jetzt kommt der finale Schritt, wir beginnen mit dem Kimchi einlegen. Nehmen Sie die große Schüssel mit Chinakohl und dem restlichen, geschnittenen Gemüse und vermischen Sie es mit der Kimchi Würzpaste. Am Besten geht dies mit den Händen.

Ein Profitipp vorab: weil Sie zur Zubereitung für Ihr Kimchi Chiliflocken verwendet haben, ziehen Sie zum Vermengen des Gemüse und der scharfen Würzpaste am Besten Einweghandschuhe an. Arbeiten Sie alles mehrfach durch, damit das Gemüse für Ihr Bio Kimchi den typischen Geschmack und die pikante Schärfe annimmt.

Kimchi fermentieren im Gärtopf
Am Besten bereiten das Kimchi in einem Gärtopf zu. Es gibt auch die Möglichkeit Kimchi im Glas zu fermentieren, dabei hat jeder seine eigenen Vorlieben. Wichtig ist, dass Sie ihre Gefässe vorab gründlich spülen und mit heißem Wasser ausschwenken. Jetzt geben Sie Ihr veganes Kimchi in den Gärtopf oder das Fermentationsglas. Füllen Sie nicht bis ganz oben, lassen etwa drei Finger breit Platz, damit die beim Kimchi fermentieren entstehenden Luftblasen entweichen können. Auch muss das Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn das Wasser aus der Gemüsezubereitung nicht ausreicht, um den Inhalt zu bedecken, gießen Sie etwas Salzlake auf. Decken Sie das Füllgut mit einem Blatt Chinakohl ab. Anschließend werden die Beschwerungssteine auf das Kimchi Gemüse gelegt, damit es im Gefäß heruntergedrückt wird. Nun beginnt der Fermentationsprozess, hierfür lassen Sie den Gärtopf oder das Fermentationsglas mit dem dazugehörigen Deckel bei Zimmertemperatur für einige Tage fermentieren. In der Regel reichen 2-7 Tage aus und ihr veganes Kimchi ist zum Verzehr bereit.

Wenn die Geschmacksnuance und Schärfe, die Ihnen beliebt, erreicht ist, stellen Sie das Gefäß in den Kühlschrank, dadurch wird der Fermentationsprozess verlangsamt. Die Haltbarkeit für Kimchi vegan liegt gekühlt bei mehreren Monaten.

Kimchi selber machen vegan – es lohnt sich!
Wenn Sie nun vor Ihrem gefüllten Gärtopf stehen oder das köstliche Kimchi im Glas riechen, wird Sie ein gewisser Stolz und das Gefühl erfüllen, dass sich das Kimchi selber machen vegan gelohnt hat. Erfreuen Sie ein paar gute Freunde und Verwandte mit einem Mini Gärtopf gefüllt mit ihrem selbst gemachten Bio Kimchi vegan ohne Fischsauce. Sie können sicher sein, dass die Beschenkten nach dem Rezept fragen.

Autor: PureNature Redaktion, August 2022


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